RAOS
La Cooperativa Regional de las y los Agricultores (as) Orgánicos de la Sierra inicia gestiones para organizarse en 1993 con 19 socios, 17 hombres y 2 mujeres, en 1998 tiene 26 socios.
Constituida en el año de 1997, la Cooperativa es una organización sin fines de lucro con personería jurídica mediante Acuerdo Número 1677 de fecha primero de noviembre de 1999 e inscrita su personería Jurídica bajo el número 1677, Tomo IV, del libro III Registro Nacional de Cooperativas dependencia del Instituto Hondureño de Cooperativas (IHDECOOP).
Actualmente RAOS es un grupo de cooperativistas de 200 productores. Es la primera cooperativa de exportación de café orgánico de pequeños/as y medianos/as productores/as orgánicos en Honduras. Motivados por el cuidado y manejo que se le debe de proporcionar al medio ambiente, para convivir en armonía con la naturaleza este grupo establecieron la base de lo que es la cooperativa actualmente
COMSA
Fundada en 2001, con 7 mil Lempiras de capital social.
Surge a iniciativa de la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (FUNDER) que se constituye como socio con mayoría de acciones, y en su fundación participan 60 productores de café, 12 mujeres y 48 hombres, para FUNDER la empresa fue un proyecto que contribuiría a que los asociados exportaran directamente su producción de café, por lo que las acciones de su propiedad, a la fecha se han transferido a los pequeños productores de modo que, con el transcurso del tiempo, FUNDER ha dejado de ser accionista; actualmente (2016) cuenta con 1,200 socios (as).
APROLMA
Es una asociación de productoras independientes impulsadas por nuestras convivencias , potenciando las capacidades y los derechos humanos de las mujeres sus expresiones organizativas, productivas, comerciales, produciendo café especiales y productos de calidad para la generación de ingresos y la conservación de los recursos naturales como herencia a nuestras futuras generaciones.
18 CONEJO
Familia de tradición cafetalera comprometida con la agricultura amigable al medio ambiente y la naturaleza, sus fincas localizadas en la cordillera de montecillos en la zona de marcala, entre 1250 y a 1800 msnm, se encuentra con variedades tradicionales de café y diversidad de productos organicos, para cuidar la salud de nuestros consumidores.
MI COSECHA COFFEE
Mi cosecha coffee es una empresa familiar desde el año 1975, la marca de café tostado y molido es vendido al mercado a nivel nacional en lugares turísticos y cafeterías donde ofrece un café de calidad.
Mi cosecha coffee es cosechado y preparado con los mas estrictos estándares de calidad. Las proyecciones sociales de la empresa son:
Generaciones de empleo para mujeres y jóvenes, cuenta con 6 colaboradores permanentes y 40 temporales.
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