Qué es una Denominación de Origen
Es el nombre que se le otorga a una región geográfica del
país y sirve para designar, distinguir y
proteger un producto en función de sus especiales características derivadas del
medio geográfico en que se elabora, considerando factores naturales, climáticos
y humanos. La finalidad de esta protección es evitar la adulteración, falsificación
o competencia desleal que deteriore o perjudique la calidad del producto. El
interés por el uso de Denominaciones de Origen tiene muy diversas razones: el
buen nombre de una región en particular, la preservación de características
particulares y la autogestión colectiva de los productores, o la protección
jurídica de menciones de origen.
Desarrollo y formación de la DO
El reconocimiento legal de la DO Café de Marcala se
convierte en la primera experiencia de este tipo en Honduras y Centroamérica,
abriendo espacio de tal forma para la creación de otras denominaciones de
origen que cumplan con semejantes condiciones.
El registro de la DO fue otorgado a la municipalidad de
Marcala el 18 de noviembre del 2005, en nombre de los actores de la cadena del
café de la Región, agrupados bajo una organización del Sector Social de la
Economía denominada Asociación de Productores de Café de Marcala (ADOPCAM), en
cuyo seno posteriormente se estableció el Consejo Regulador de la DOP Café de
Marcala. La DO ha contribuido en fomentar la consolidación de una oferta
ordenada y con calidad homogénea y, por otra parte, protege los conocimientos,
el saber-hacer de las comunidades, la experiencia y técnicas de producción
locales.
La DO Café Marcala ha servido para promover el café que
forma parte del patrimonio de la región, pues incluye en la protección el lugar
de producción, las técnicas desarrolladas por los productores a través del
tiempo, el prestigio que pueda haber ganado en el mercado y el precio que se le
reconoce como resultado de su calidad.
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